كلمة العميد
د. يونس عمر بن عامر

عميد كلية العلوم

تحصل على درجة الماجستير في الكيمياء  عام 2000 – جامعة بنغازي – ليبيا ومن ثم تحصل على درجة الدكتوراه في الكيمياء  عام 2009  – جامعة بون –  ألمانيا.

كلمة عميد كلية العلوم:

الحمد لله الذي علم بالقلم علم الإنسان ما لم يعلم و الصلاة و السلام على معلم البشرية الخير الهادي إلى سبيل الرشاد سيدنا محمد و على أله و صحبه و تابعيه إلى يوم الدين أما بعد.

يسعدني أن التقي بكم عبر الصفحة الالكترونية لكلية العلوم في جامعة بنغازي و انه لمن دواعي سروري أن انتهز هذه الفرصة الطيبة لأقدم لكم نبذة عن هذه الكلية .

لقد جاء قرار إنشاء كلية العلوم في إطار اهتمام الدولة بالقطاع العلمي ولتأكيد دور الكلية الفاعل في التطور والرّقي واللحاق بعجلةِ التغيير والتقدم المتسارعة في العالم مما يتطلب تعليم وتدريب وتأهيل الكوادر العلمية المحلية القادرة على الوفاء بالمتطلبات التعليمية و العلمية بالمنطقة.تم تأسيس كلية العلوم عام 1972 حيث تضم الكلية حالي ا ثمانية أقسام أكاديمية هي الرياضيات – الاحصاء – الاحياء الدقيقة – الفيزياء – الكيمياء – علوم الأرض – علم النبات – علم الحيوان. مدة الدراسة بالكلية أربع سنوات, وتمنح الكلية درجة البكالوريوس في هذه النخصصات ، كما تمنح الكلية درجة الماجستير في تخصصات العلوم الأساسية المختلفة وقد منحت الكلية في السابق شهادتي دكتوراة في تخصص الرياضيات و جاري العمل على استحداث برنامج متكامل يمنح شهادة الدكتوراة الفلسفية في بعض الأقسام و ليس كلها. وتهدف الكلية إلى إعداد خريجين مؤهلين في العلوم الأساسية للعمل في القطاعين العام والخاص، والاهتمام بالدراسات العليا وتشجيع البحث العلمي والعمل على تنمية البيئة و خدمة المجتمع .

ويوجد بالكلية عدد من المختبرات العلمية والتدريسية و مكتبة ، كما يوجد متحف لعلم الحيوان ومعشبة بقسم النبات و متحف جيولوجي لخدمة العملية التعليمية .وبالإضافة إلى ما تقوم به الكلية من تدريس العلوم الأساسية للعديد من الكليات العلمية بجامعة بنغازي مثل كليتي الهندسة و الطب، تقدم كلية العلوم الاستشارات الأكاديمية والعلمية والبحوث العلمية المبتكرة لحل مشكلات المجتمع المحيط كما تصدر كلية العلوم مجلة علمية دورية تحت اسم مجلة العلم و تطبيقاته و تقوم الكلية بنشر العديد من الكتب العلمية في العلوم الأساسية المؤلفة من قبل أعضاء تدريسها و التي باتت من أفضل المراجع المستحدمة في تدريس العلوم بالجامعات الليبية المختلفة أصدرت أيضاً الكلية دليل كلية العلوم للدراسات الجامعية الأولى كما تحتضن كلية العلوم العديد من المؤتمرت العلمية و ورش العمل سعيا منها لتشجيع البحث العلمي بما يتماشى مع مشاريع التنمية المستدامة و يوجد بالكلية مكتب تقييم الأداء و ضمان الجودة و له منسق بكل قسم حيث يعمل هذا المكتب على مواكبة التحديثات في البرامج التعليمية لضمان جودة العملية التعليمية بالكلية و مواكبتها لأحدث الطرق و الأساليب المتبعة .

و أخيراً أتمنى أن أكون قد أعطيت فكرة و لو بسيطة عن هذه الكلية و أقسامها لزوار هذا الموقع.

والله ولي التوفيق

عميد كلية العلوم