قسم علوم الأرض كلية العلوم ينظم ندوة علميةقسم علوم الأرض كلية العلوم ينظم ندوة علمية

2022-06-16

خلص بُحاث ليبيون وإيطاليون في ختام ندوة استضافها قسم علوم الأرض بكلية العلوم جامعة بنغازي إلى أن: “شمال شرق ليبيا غني بالظواهر الكارستية والكهوف والعيون الجارية؛ وأن دراسة هذه الظواهر مهم جداً ويحتاج إلى عدة زيارات علمية أخرى لمعرفة ما إذا كان لها تأثيرات جيولوجية على الإنسان والتنمية والإعمار.

الندوة أوصت بضرورة المحافظة على هذه الظواهر الكارستية وحمايتها خاصة الكهوف التاريخية والعيون كونها ثروة سياحية وبيئية نادرة يجب حمايتها.

وأكد الباحثان المتخصصان في مجالهما د. أحمد الكوافي، د. روزاريو روجيري استمرار الدراسات الجيولوجية للظواهر الكارستية بالجبل الأخضر والعمل على تقديم مقترحات بحثية لإعلان مناطق مختلفة بالجبل الأخضر محميات وحدائق جيولوجية كونها عوامل أساسية في تحقيق التنمية المستدامة.

تجدر الإشارة إلى أن ندوة علوم الأرض حملت عنوان: (الظواهر الكارستية بالجبل الأخضر وما يصاحبها من انهيارات أرضية وآثارها على السكان بسهل بنغازي والجبل الأخضر).