شركة هاليبرتون لخدمات الطاقة تمنح برامج متطورة لقسم علوم الأرض بكلية العلوم وتقدم دورة تدريبية بالخصوص

2024-02-27

قام قسم علوم الأرض بكلية العلوم جامعة بنغازي بفتح معمل خاص بتفسير البيانات السيزمية وتسجيلات الآبار وعقد اتفاقية رسمية مع شركة هاليبرتون لخدمات الطاقة والتي منحت بموجبها الشركة قسم علوم الأرض برامج خاصة بالاستكشاف النفطي وتفسير البيانات التحت سطحية.

وفي هذا الإطار أكد د.باسم بشير من شركة هاليبرتون خلال زيارته لقسم علوم الأرض أن التعاون مع جامعة بنغازي هو الأول من نوعه مع الجامعات الليبية وأضاف أن هذه الاتفاقية ستكسب الطلبة المهارات والخبرة المطلوبة لسوق العمل. يُذكر أن د. باسم قد أعطى الأسبوع الماضي دورة مكثفة عن هذه البرامج للسادة أعضاء هيأة التدريس المختصين من قسم علوم الأرض والتي استمرت لمدة ثلاثة أيام.

د. عوض بلال “رئيس قسم علوم الأرض” أكد بدوره على أهمية فتح معمل خاص بتفسير البيانات السيزمية وتسجيلات الآبار بقسم علوم الأرض والذي كان بدعم مباشر من رئاسة جامعة بنغازي كما أكد أن استخدام هذه البرامج الحديثة ذات المواصفات العالمية سيوفر لطلاب قسم علوم الأرض تجربة تعليمية مثيرة للتعرف على أحدث برامج نمذجة الاستكشاف والإنتاج التي تستخدمها شركات النفط والغاز العالمية.

أكد د. عوض أنه سيتم العمل بهذه البرامج اعتبارا من الفصل القادم ربيع 2024 وستمكن هذه البرامج الطلاب وأعضاء هيأة التدريس من تحليل بيانات العالم الحقيقي وتفسيرها وتصورها، وبناء نماذج ثلاثية الأبعاد، وإنشاء خرائط ستعمل هذه البرامج أيضًا على تزويد الطلبة بميزة تنافسية لفرص العمل بالإضافة إلى سد الفجوة بين المقررات الدراسية الأكاديمية والتطبيق العملي.