“الكوارث والظواهر الطبيعية في ليبيا – مخاطرها وكيفية تقييمها”

2023-10-25

نظم قسم علوم الأرض بكلية العلوم في جامعة بنغازي، بالتعاون مع مركز إيبيليو للأبحاث الكارستية في إيطاليا، ندوة علمية ناجحة تحت عنوان “الكوارث والظواهر الطبيعية في ليبيا – مخاطرها وكيفية تقييمها”. تمت دعوة الحضور للمشاركة في هذه الندوة التي تهدف إلى تسليط الضوء على التحديات التي تواجه ليبيا في مجال الكوارث والظواهر الطبيعية، وتقديم معرفة علمية قيمة لتقييم ومعالجة هذه المخاطر.

تضمن برنامج الندوة مجموعة من المتحدثين المتميزين في مجالات متعددة. قدم الدكتور عصام البرعصي محاضرة حول دور الجيولوجيا الهندسية في تقييم مخاطر السيول والفيضانات. وقدم الدكتور خليفة الدرسي محاضرة حول تطبيقات الاستشعار عن بعد ونظم التحليل المكاني في تحديد كميات المياه المحتملة لنظم الصرف الطبيعية. وألقى الدكتور روزاريو روجييري محاضرة حول أهمية المياه الجوفية في المناطق الكارستية وكيفية حمايتها والاستفادة منها. وتناول الدكتور عبدالسلام الشعافي في محاضرته تقييم المخاطر الجيولوجية للصخور الجيرية الكارستية في منطقة شرق سهل بنغازي. وأخيرًا، تحدث أستاذ الزلازل، الدكتور سعد الشاعري، عن أهمية قياس الزلازل ورصدها في ليبيا.
شارك المشاركون في الندوة بمناقشات وحوارات مثمرة، وتبادلوا الخبرات والمعرفة في مجال دراسة الكوارث والظواهر الطبيعية. كانت الندوة فرصة هامة للباحثين والخبراء والمهتمين بمجال علوم الأرض للتعرف على أحدث التطورات في هذا المجال وتبادل الأفكار والتجارب.

تعكس هذه الندوة الجهود المستمرة التي تبذلها كلية العلوم بجامعة بنغازي في تعزيز البحث العلمي وتوسيع المعرفة في مجال علوم الأرض ومواجهة التحديات البيئية في ليبيا. وتعكس أيضًا التعاون القوي بين الجامعة ومركز إيبيليو للأبحاث الكارستية، والذي ييهدف إلى تعزيز التبادل العلمي والتعاون الثقافي بين البلدين.